Козловка

Козловка.org - сайт о городе Козловка
Главная Новости Фото Погода Знамя О городе Форум Блог    
 

Новости Козловского района





С 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии, смогут получать выплаты из средств пенсионных накоплений.

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» установлены следующие виды выплат:

- накопительная часть трудовой пенсии по старости;

- единовременная выплата;

- срочная пенсионная выплата;

- выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Накопительная часть трудовой пенсии будет носить пожизненный характер. Для расчета размера ежемесячной выплаты вся сумма страховых взносов, поступивших на накопительную часть пенсии, и доходы от инвестирования делятся на ожидаемый период выплаты, выраженный в месяцах. В 2012 году ожидаемый период выплаты составляет 18 лет (216 мес.), начиная с 2013 года будет устанавливаться законом.

Единовременная выплата производится гражданам, если накопительная часть пенсии в случае ее назначения составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости. Прежде всего к этой категории относятся мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Единовременная выплата также будет устанавливаться гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчинам – с 60 лет, женщинам – с 55 лет),  получающим социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет).

Срочная пенсионная выплата осуществляется за счет взносов по Программе государственного софинансирования пенсии (взносов как гражданина, так и суммы софинансирования государством), а также средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии матери, и доходов от их инвестирования. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет (120 месяцев). Ежемесячный размер определяется путем деления пенсионных накоплений на количество месяцев ее выплаты.

Срочная пенсионная выплата формируется за счет всех дополнительных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, включая взносы работодателя, который уплачивал дополнительно в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

В случае смерти гражданина до или после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений или невыплаченный их остаток, за исключением материнского капитала, могут получить его правопреемники. Это могут быть любые люди, кого гражданин при жизни указал в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону – в первую очередь родители, супруги и дети умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).

Граждане, имеющие право на срочную пенсионную выплату и на накопительную часть, могут выбрать одну из выплат. Если пенсионные накопления формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, а также гражданин участвовал в Программе государственного софинансирования пенсии (либо направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала), возможно два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости ежемесячно и бессрочно. Второй вариант – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет получать в виде единовременной выплаты (если размер менее 5 процентов) или бессрочно в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе государственного софинансирования пенсии и средства материнского капитала – в виде срочной пенсионной выплаты.

Все виды выплат из средств пенсионных накоплений производятся при возникновении права на трудовую пенсию по старости: либо при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), либо ранее этого возраста при досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

Выплаты будет осуществлять как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Если накопления хранятся в Пенсионном фонде России достаточно обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии. Если деньги инвестируются в негосударственном пенсионном фонде - за оформлением выплат следует обращаться в выбранный НПФ.

У большинства граждан право на накопительную часть пенсии возникает с 2012 года – именно в следующем году достигают пенсионного возраста женщины 1957 года рождения, с 2013 года - мужчины 1953 года рождения, у которых в 2002-2004 годах формировались пенсионные накопления. Но отдельные из них вышли на пенсию в связи с досрочным назначением трудовой пенсии по старости и уже имеют право на назначение накопительной части. Кроме этого, пенсионные накопления имеются у пенсионеров, которые уплачивают дополнительные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсии. Поэтому законом предусмотрена возможность установления накопительной части трудовой пенсии по старости с более раннего срока – со дня возникновения права на нее.

Размеры срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 августа каждого года будут корректироваться исходя из сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, средств материнского капитала и дохода от их инвестирования, которые не были учтены при первоначальном назначении или предыдущей корректировке.

 

 

Установлены новые тарифы на обязательное пенсионное страхование

 

Изменения по установлению тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды утверждены Федеральным законом от 3 декабря 2011года № 379-ФЗ.

Сумма страховых взносов, начисленных в пользу застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование, отныне делится на две части – солидарную и индивидуальную.

Солидарная часть тарифа страховых взносов (6 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств на выплату фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнством на день смерти, а также в иных целях, предусмотренных законодательством.

Индивидуальная часть тарифа страховых взносов (16 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица и учитывается на его индивидуальном лицевом счете для определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии.

По нормам нового закона расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы. Со следующего года предусмотрено страховать работников-иностранцев, временно пребывающих на территории России, заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее 6 месяцев. Также страховые взносы должны уплачивать граждане, работающие по договору авторского заказа, авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения, и руководители организаций, работающие по трудовому договору и являющиеся единственными участниками (учредителями).

Федеральным законом определены тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды на 2012 и 2013 годы. Для всего бизнеса суммарная ставка понизится с 34% до 30%. Ставки платежей в Фонд социального страхования и Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования остаются прежними - 2,9 % и 5,1 %. В Пенсионный фонд предстоит платить по-новому - тариф страховых взносов составит  22 % (сейчас - 26 %). При этом с суммы, превышающей предельную базу для начисления страховых взносов (на 2012 год она утверждена постановлением Правительства РФ в размере 512 тыс. рублей), будет применяться ставка в размере 10 %.

Кроме того, расширены льготные категории плательщиков, имеющих право на пониженный тариф. Эту льготу получат аптечные организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, некоммерческие организации, действующие в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (кроме профессионального) и благотворительные организации, также применяющие упрощенную систему налогообложения. Общий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд для них будет ниже - 20 %, от платежей в Фонд обязательного медицинского страхования они освобождаются.

Ранее льготные тарифы страховых взносов были введены для  сельхозтоваропроизводителей; организаций, работающих в области информационных технологий; плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов, предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов; хозяйственных  обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны; осуществляющих производство, выпуск в эфир и издание средств массовой информации; организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог. Со следующего года для них же введена еще одна льгота – они не будут платить 10 % с заработка выше 512 тыс. рублей.

В Чувашской Республике о праве на применение пониженных тарифов заявили плательщики по всем этим категориям, кроме хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями.  По отчетным данным в 2011 году этими льготами пользуются 1789 страхователей республики (7,5 % от общего количества плательщиков, ведущих деятельность), база начисления страховых взносов по которым составила 3412,2 млн. рублей (8,7 % от базы для начисления страховых взносов по всем плательщикам).

Нормами нового закона значительно упрощены правила вручения страхователям документов, применяемых при контроле за уплатой страховых взносов. Со следующего года территориальные органы ПФР вправе направлять плательщикам требования на уплату страховых взносов, решения о привлечении плательщиков к ответственности, акты камеральных и выездных проверок, инкассовые поручения и др. в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При отправлении документов заказным письмом оно считается полученным в течение 6 дней с даты его отправления.

        С принятием нового закона усилена ответственность плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства – изменены размеры тарифов:

-     за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам взыскивается штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

-     за несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде взыскивается штраф в размере 200 рублей.

-     за нарушение установленного срока предоставления информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке взыскивается штраф в размере 5 000 рублей.

-     за отказ или непредставление в установленный срок документов, необходимых для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, взыскивается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Изменения внесены и в части представления отчетности плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года. С 1 января 2012 самозанятое население - индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой нотариусы, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, не представляют ежегодную отчетность - в целом по республике от этой обязанности освобождены 50 тыс. плательщиков.

В связи с введением пониженных тарифов страховых взносов в 2012-2013 гг. выпадающие доходы Пенсионного фонда России компенсируются из федерального бюджета – на это в федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрено 304 млрд. рублей. В таком объеме государство поддержало организации.

Управление ПФР в Козловском районе Чувашской Республики


Байгуловское сельское поселение Козловского района
Дата: 19.12.2011

© Новость предоставлена Администрацией Козловского района

Комментарии

К этой новости еще нет комментариев.
Чтобы прокомментировать новость, вам необходимо зарегистрироваться или войти

Новости поселений:


  Вы Гость 

Войдите или
Зарегистрируйтесь

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


Поиск по новостям

Архив по месяцам


Интерактив

Готовы ли вы сотрудничать с нами?
Да  
Нет  
[Результаты]


Новости с других сайтов

31.03.20122 апреля состоится расширенное совещание у и.о. главы администрации Козловского района
31.03.2012Профессиональное обучение молодых мам
31.03.2012Принимаем заявления в электронном виде
31.03.2012В Козловской ЦРБ состоялся очередной День донора
30.03.201215:54 Новости поселений: не перестаю удивляться. Тем и живу
30.03.201209:05. Семинар-совещание в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке
30.03.201214:45. Труд без опасности
30.03.201216:35. Работаем в тесном сотрудничестве
29.03.201230 марта с 11:00 до 13:00 на форуме «На-связи.ru» будет проведена консультация по вопросам осуществления государственного земельного контроля
29.03.2012Россельхозбанк объявляет конкурс детского рисунка


   
Наша кнопка: Козловка.org - сайт о городе Козловка Все работы
Нажмите на баннер для вывода HTML-кода кнопки

Pokep.DE Сайт о реальной музЫке !
Rambler's Top100
Разработка сайта: Midgard
Дизайн: Split Dagger
Работает на MNews

Add to Google RSS

Размещение рекламы на сайте