Козловка

Козловка.org - сайт о городе Козловка
Главная Новости Фото Погода Знамя О городе Форум Блог    
  Козловка.орг - Сайт о городе Козловка

Как-то несправедливо, что о Козловке до меня не писали (может, просто я не знаю)… Много разбросано маленьких городочков по всей России, и все они для большинства из нас остаются просто точками на карте, до тех пор, пока судьба не занесёт тебя в какое-нибудь эдакое почти что гоголевское местечко, и тебе страсть как захочется о нём написать…

Козловка – один из районных центров Чувашии… В нём многое от города, но всё же много и деревни. По приезде меня встречали плакатец: «С праздником, дорогие Козловчане и гости нашего города» и… мирно пасущийся рядом рыжий телок.

Какая-то праздничная спокойность почудилась мне здесь… Нет суеты, а есть: голубятни, собачки, козы, которых едва ли не больше, чем собак. Разве что иногда нарушают тишину свадебные кортежи: ну что ты хочешь? Настоящий город!

Главная городская «достопримечательность», как мне объяснили – это субботний рынок. Рынок здесь работает только один раз в неделю: по субботам сюда приезжают торговцы из Чебоксар и второго крупного чувашского города Канаша. Рынок – событие для города довольно редкостное, поэтому сюда обычно заходят все козловчане, если не купить «чего-нить», то хотя бы показать себя. Местные барышни-щеголихи дефилируют вдоль прилавков в своих новых нарядах. Хмурые мужички выполняют роль местных «мачо».

Раньше город (деревня) славился своим птичьим рынком. Курей да яйца покупали здесь со всей округи, начиная с середины 17 века… Потом ещё в Козловку по Волге плоты гоняли. Какой-то из царей, кажись, здесь бывал, потому что мощённая дорога из Москвы в Казань проходила именно через Козловку. А ещё здесь делали знаменитые в войну самолёты-кукурузники «ПО-2», им даже памятник стоит.

Точная дата основания города не известна, но есть первое упоминание в летописи, в связи с тем самым птичьим рынком. Город Козловка соединился из трёх деревень, названия которых до сих пор сохранились в обиходе для обозначения частей города. Собственно, Козловка – происходит от фамилии. По одной из легенд, некий Козлов выиграл деревню в карты… Теперь Козловка стала городом, но местные боятся, что статус этот она может и потерять: по количеству жителей, до города Козловка не совсем дотягивает. Но естественно, все козловчане подчёркнуто называют свою дорогую Козловку городом.    

Пожарная часть в городе одна, но почему-то под №-м 30, чем-то она напоминает католическую церковь, где остальные 29 частей не знает никто. Бывший козловский кинотеатр «Октябрь» - теперь ночной клуб, иногда сюда привозят ди-джеев из Казани... Однажды директор Чебоксарского речпорта стал депутатом от Козловки. С тех пор здесь появился универмаг «Народный», теперь уже, правда, перепроданный, а раньше здесь мороженное можно было купить «за рупь девяносто». А ещё в Козловке – после депутата – стали останавливаться теплоходы на зеленую стоянку. Отсюда туристов автобусами возят в знаменитый монастырь Дивеево.

У Козловки все приметы настоящего города. Есть музей, городской автобус, который так и называется автобус, потому что маршрут в городе всего один, а недавно даже появились невесть откуда два бомжа. Откуда они взялись – никто не скажет. Но уж точно пришлые, своих отродясь не было.

Упомянутый музей – в городе один. Это домик Лобачевского. Вообще-то знаменитый геометр жил в соседней деревне, в Козловском районе, потом в советские времена домик использовали то ли под детский сад, то ли ещё подо что, и был он уже почти разрушен, как вдруг местные власти опомнились, разобрали его по брёвнышку – и перенесли в Козловку. Но по субботам и воскресеньям музей почему-то закрыт, видимо, чтобы случайные туристы не забегали… Мой провожатый предлагал мне запросто залезть в музейный садик и поесть грецких орехов, которые в свободном виде можно найти только здесь, но я,  решив в этот раз вести себя цивилизованно – благоразумно отказался. 

Кроме музея есть ещё в городе дом барона Жомини. Кто был такой этот барон, из коренных козловчан, кажется, никто точно не знает… На ум мне приходили почему-то дурацкие и совсем не уместные здесь строки из Филатовской «Сказки про Федота-стрельца»: «Как же, помню: твой барон был потрескать не дурён, сунь его в воронью стаю, отберёт и у ворон»… Никаких ворон я в Козловке не видал, равно как и об особенностях баронской трапезы не осведомлён, однако ж жил этот самый барон, как мне показалось, весьма на широкую ногу. В доме его – ныне пустующем – я насчитал несколько десятков комнат.

Деревянно-каменный дом этот, хоть и пустой, находится во вполне приличном состоянии. Нет тут столь обычных для Казани зияющих глазниц бывших окон, вырванных с корнем досок, выкорчеванных крыш, туристам, правда, обычно показывают только фасад дома… потому что внутри слишком заметны следы пребывания компаний, выпивающих и делающих другие мелкие грязные дела. Тем ни менее, пустой огромный дом в центре города стоит, он не сломан… я пожалел, что такое богатство пропадает, можно было бы сделать здесь и музей, и творческую коммуну, но пока энтузиастов не нашлось, да и всё это суета.

Молодёжь из города разъезжается. Завод КАМАЗных прицепов – когда-то главное градообразующее предприятие – обанкротился. Бывшая труба завода напоминает одинокий маяк. Раньше сюда вели рельсы, потом – стали ничейными. Кто-то предприимчивый отвинтил, продал, по слухам, купил себе «Тойоту». Совершенно несчастный вид имеет и бывшая, чуть ни единственная хоккейная коробка в городе, рядом с горелой школой. Зато есть новый стадион, самое большое по площади сооружение в городе.

В Козловке большинство домов – деревянные, но есть и пятиэтажные хрущёвки, первые из них строились, как бы сейчас сказали, с «долевым участием» будущих жильцов. До сих пор все помнят, где какая пятиэтажка: вот это – первая. Эта вторая. Та – третья и т.д. Кроме обычных деревянных изб и пятиэтажных хрущоб есть в Козловке и здания иного рода – это временные бараки тёмно-коричневого дерева, довольно большие, с длинными коридорами, в некоторых из этих домов комнаты – пустые, никем не занятые…

Ассоциация, рождаемая в связи с этими бараками, ещё более укрепляется в сознании, когда выходишь с улицы Тимерязевской к огромному забору, за которым располагается женская тюрьма, преступницы там шьют матрацы и обивают диваны…  Говорят их мебель весьма конкурентоспособна.

Здесь не наводят внешний лоск. То, чего так любят делать в Казани, особенно перед большими праздниками. В Козловке – дома не тронуты «тысячетелием». В этом году, правда, и в Козловке был свой большой праздник: День Республики Чувашии обычно широко отмечается в Чебоксарах и каком-нибудь ещё одном чувашском городе, в 2007-м таким стала Козловка. Прибыток городу – отремонтировали мост.

Вообще, мостов и мостков здесь несколько. Протекает речка, кажется, Воложка, маленькая такая, тинистая… Есть ещё болотце – бывший прудик, там был раньше парк, теперь уничтоженный… обещали его перестроить по плану какого-то заморского архитектора, деревья вырубили, что-то посадили, теперь здесь пустырь с заросшим болотным прудом.

 Всё здесь уживается мирно… как районные партийные организации двух больших оппозиционных партий ЛДПР и КПРФ, которые находятся в Козловке в одном деревянном доме на улице Свободной России, бывшей улице XXII съезда КПСС! Это они там, в Москве воюют, а здесь – заходят в один подъезд, и пожалуй, ещё ходят друг к другу чай пить…  

 Чай здесь вкусный – на Козловской воде. Местные хвалятся, что здешнюю воду не только в уличных колонках, но и дома на пятом этаже хрущовки – можно запросто пить из крана безо всяких фильтров. Когда козловчане переезжают в другие города, потом им долго приходится переучиваться не пить воду из-под крана…   

Вместо плана города – вполне сгодится плакат на манер фотообоев, с надписью, что-то вроде «красуйся, любимый город!» или что-то подобное радостное… Там – вся Козловка сфотографирована с вертолёта, а над ней ещё и радуга нарисована… Также обозреть весь город можно с высокого холма недалеко от новой выстроенной школы, в которой даже пандусы для инвалидов есть, жаль только, что автобус туда пока не ходит… Зато, видимо, коровы доходят… На холме мы не раз встречали следы их прохождений.

С холма много видать, в том числе единственную церковь, разрушенную при советской власти, но теперь восстановленную. Получилось, правда, не совсем пропорционально – маленькая головка-маковка на тонкой шейке воткнута в пузан основного храма… Внутрь мы не попали. Ибо вход в храм в шортах был запрещён, а погода летом располагала именно к такой форме одежды.

Недалеко отсюда находится единственный в городе фонтан, который однажды даже чуть-чуть поработал. Выглядит это так – бетонная синяя лохань-ванна, из неё одиноко торчит труба. Эта конструкция поставлена в центре «парка 100-летия Беловолжской больницы». Парк этот – один из немногих в городе, а на столетие этой самой больницы приезжал сам Президент Чувашии Фёдоров…

Наверное, внимательные читатели уже заметили основную черту этого городка – здесь все есть, но в очень ограниченном количестве: рынок раз в неделю, один музей, один фонтан и церковь тоже одна, бомжей, вот правда – двое. Пятиэтажек – и тех наперечёт. И вот от этой специфической черты, от этой «единственности» – каждая вещь, каждое местечко в городе делается, видимо, каким-то особенно дорогим местным людям, и они могут находить какие-то хорошие слова даже для Пожарной части № 30 – всё ж таки одна!   

Берегите свою Козловку, ведь это – «лучший город на свете», как прочёл я на большой рекламном плакате одной телефонной компании, недалеко от улицы Маяковского… Вот уж кто был мастер плакатов и рекламы! А я не мастер, я просто пишу… Про обычный русский городочек на Волге – Козловку, который подарил мне целый день такого дорогого и редкого сейчас для меня радостного покоя.

 Спасибо…

Айрат Бик-Булатов



Просмотров: 1025020.09.2007 by Midgard

Имя:
E-mail: (не обязательно)
Смайлы: angrycryinglaughingsadsmiletonguewassatwink

Включите изображенияКод подтверждения:


| Забыть меня
27 Ноября 2007Nikon
коЗЛОвка - лучший город? "Есть такое понятие - Родина" - сказал червяк в навозе... Приехать посмотреть - наверно интересно, а жить и работать...

28 Ноября 2007Midgard
Nikon, по всей видимости вы не читали статью. Или хотя бы вступление к очерку, где сказано, что автор этой статьи - человек, который первый раз побывал в нашем городе по моему приглашению.Кроме того, прочитав все-таки очерк, вы поймете, откуда взялось такое название. Дискутировать на тему проживания и прочего у меня нет желания, ибо я все еще нахожусь под впечатлением от романа Джорджа Оруэлла - 1984

22 Февраля 2008aleksasha
smile

07 Апреля 2008даниель
sad

07 Апреля 2008даниель
Где можно узнать про ГАИ города Козловка

30 Апреля 2008Лида
Козловка -самый прекрасный город на земле, потому что я здесь родилась.Но давно уехала в другой большой город.Чем старше становлюсь,тем чаще вспоминаю о моем родном городе и горжусь им. Каким бы он не был- маленьким, "деревней", но так хочется побывать в нем еще раз

06 Мая 2008***
crying

06 Мая 2008Мое Мнение
Ничего особо замечательного в Козловке нет, разве что детские воспоминания. Иначе почему уезжает молодежь в поисках лучшей жизни туда, где их особо никто не ждет, превращаясь в гастарбайтеров с российским гражданством. Печально, что на их Родине, в "лучшем городе на свете" нет работы с достойной зарплатой и интресной культурной жизни. В гости - можно (ненадолго, как автор статьи), жить-нельзя... А жаль....

25 Июня 2008алена
angry, написано про Козловку както с усмешкой, как будто посмеялся. лучше бы вообщк ничего не писал

  Вы Гость 

Войдите или
Зарегистрируйтесь

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


Поиск по новостям

Архив по месяцам


Интерактив

Готовы ли вы сотрудничать с нами?
Да  
Нет  
[Результаты]


Новости с других сайтов

30.03.20122 апреля состоится расширенное совещание у и.о. главы администрации Козловского района
30.03.2012Профессиональное обучение молодых мам
30.03.2012Принимаем заявления в электронном виде
30.03.2012В Козловской ЦРБ состоялся очередной День донора
29.03.201215:54 Новости поселений: не перестаю удивляться. Тем и живу
29.03.201209:05. Семинар-совещание в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке
29.03.201214:45. Труд без опасности
29.03.201216:35. Работаем в тесном сотрудничестве
28.03.201230 марта с 11:00 до 13:00 на форуме «На-связи.ru» будет проведена консультация по вопросам осуществления государственного земельного контроля
28.03.2012Россельхозбанк объявляет конкурс детского рисунка


   
Наша кнопка: Козловка.org - сайт о городе Козловка Все работы
Нажмите на баннер для вывода HTML-кода кнопки

Pokep.DE Сайт о реальной музЫке !
Rambler's Top100
Разработка сайта: Midgard
Дизайн: Split Dagger
Работает на MNews

Add to Google RSS

Размещение рекламы на сайте